Inscrivez-vous à notre repas de soutien ici :

Prix

Plus d’infos sur l’animation « Incorporer le monde. Aimer le Fendant. Penser la Révolution. »

  • Une conférence dégustée d’Alexandre Grandjean – Anthropologue du vin (notamment)
  • Avec en featuring Christian et Romane Blaser (Leytron) (Site internet)

Le Vivant habite le monde à travers son expérimentation des sens et ses interactions constantes avec les autres êtres. Depuis une vingtaine d’année, un mouvement au sein des vignerons suisses revendique une connaissance intime et sensorielle de leurs plantes, de la composition de leurs sols (les fameux terroirs) et de leur situation dans le vignoble et la société. Derrière une recherche afin d’élaborer des vins estimés être plus « vivants » et spontanés se recoupe autant une expérimentation des corps, une contestation des systèmes d’expertise technoscientifiques qu’une philosophie écosystémique de la relation. Nous aborderons ces différents thèmes directement à travers le vin. Il s’agira ainsi de placer aux oubliettes les conventions de dégustation, les jeux de distinction entre ceux qui savent et ceux qui ignorent, afin de réfléchir et ressentir sur nos manières d’habiter le monde et de l’aménager à la hauteur de nos espérances et de nos utopies. Ce soir-là, dégustation de vin, récits engagés de praticienne, et éclairages anthropologiques vous feront voyager plus loin et mieux qu’une compagnie low-cost : en vous-même.

Durée : 1h30, dégustation comprise

Plus d’infos sur la restauration

Après l’apéro qui accompagnera la conférence dégustée, vous aurez l’occasion de découvrir les créations du  Frisé Gourmet ! Ce food truck valaisan offre une cuisine du monde simple et pleine de saveurs, préparée avec des produits locaux, frais et de saison. Sous le signe de la convivialité, nous aurons tout d’abord l’occasion de déguster ses différents tapas, puis chacun pourra aller chercher le plat désiré directement à son food truck.

Nous finirons par le traditionnel dessert du comité, où vous pourrez vous régaler en vous servant au buffet de dessert, 100% fait maison !